Egoismus fasten

…“es geht nicht um dich“ – Unter diesem herausfordernden Titel stand unser Gottesdienst am 28.Februar. In unserer Gesellschaft dreht sich vieles darum, wie „ich mich selbst verwirklichen und mir Gutes tun kann“. Gerade in den letzten Monaten, in denen sich coronabedingt jeder von anderen Menschen fernhalten soll, drehen wir uns noch mehr um die eigene Person.

Den Fokus wieder auf unsere Mitmenschen ausrichten, dazu wollten wir in diesem Gottesdienst Mut machen. Ein Filmbeitrag zeigte unterschiedliche Personen, die uns davon erzählten, wann ihnen jemand etwas Gutes getan hat. Unser Fazit: oft sind Erlebnisse in Erinnerung geblieben, die nichts oder wenig kosteten. Vielmehr fühlte sich der Beschenkte vom Anderen in seiner Situation wahrgenommen. Eine weitergereichte Zeitungsanzeige mit der passenden Stellenausschreibung, eine Tüte selbstgebackene Plätzchen mit beigelegten Brief, das Babysitting am Wochenende für ein junges Elternpaar,…

In der Predigt berichteten Christine und Alfred gemeinsam in vier Abschnitten, wie wir Egoismus fasten können. Dazu gingen sie auf Jesaja 58, 6-8 ein. „Fasten, wie ich es liebe, sieht doch vielmehr so aus: Lasst die zu Unrecht Gefangenen frei und gebt die los, die ihr unterdrückt habt.(…) Ich möchte, dass ihr euer Essen mit den Hungrigen teilt und heimatlose Menschen gastfreundlich aufnehmt. Wenn du einen ohne Kleider siehst, dann kleide ihn. (…) Wenn du so handelst, dann wird dein Licht aufleuchten wie die Morgenröte. Deine Heilung wird schnelle Fortschritte machen! (..) Dann wirst du rufen und der Herr wird antworten.“

Kinder helfen gerne beim Packen

In diesem Zuge ermutigten sie beim aktuellen Projekt „Pakete zum Leben“ mitzumachen. Bis Ende März besteht die Möglichkeit Lebensmittel für bedürftige Menschen in Süd-Ost-Europa zu packen. Dann werden die gesammelten Grundnahrungsmittel Menschen in Not zugestellt. Nähere Infos hierzu findest du auf dieser Homepage oder unter www.auslandshilfe.feg.de. Die Zweibrücker Sammelstation ist in der Landstuhler Straße 54. Von hier werden die Pakete in die FeG Homburg transportiert, von wo sie Ende März an den Zielort überbracht werden.

Bereits 120 Pakete stehen gepackt in Homburg

Wenn dich der Gottesdienst interessiert, schau ihn dir doch an. Du findest das Video unter folgendem Link: